Agro

Modifican el gen que “oxida” la papa ¿Ya no se pondrá más negra?

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Tras siete años de estudio en la técnica de edición génica, un grupo de investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Argentina (Inta), con base en Balcarce, lograron modificar el gen de polifenol oxidasa, presente en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.).

¿Cuál es la importancia de esto? Que se trata de la enzima que provoca el pardeamiento enzimático en tubérculos; es decir, que se pongan negros o que se oxiden cuando se los corta y se los expone al aire.

De esta manera, este hallazgo permitiría atacar uno de los aspectos que más rechazo genera en los consumidores, y que además afecta las propiedades nutricionales de la papa fresca y sus productos derivados.

Investigación

“Comprobamos que somos capaces de generar, dentro de una célula de papa, una maquinaria de edición génica que se dirige específicamente al gen elegido y cambia su secuencia genética”, explicó Sergio Feingold, director del Laboratorio de Agrobiotecnología del Inta.

PAPAS. La investigación del Inta podría mejorar un aspecto que no agrada a los consumidores (LA VOZ/Archivo)

La técnica utilizada fue edición génica, también conocida como “tijeras génicas” o CRISPR/Cas9. “De manera intencional realiza cambios dirigidos en el material genético de plantas y animales de consumo, con el objetivo de mejorar su producción y calidad”, puntualizó en diálogo con Inta Informa.

En el caso de los tubérculos, “el corte o pelado, así como los daños mecánicos sufridos durante la cosecha, transporte y almacenamiento, llevan a que se generen manchas pardas o negras producto de la oxidación, condiciones que provocan pérdidas para el consumo y la industria”, agregó Matías González, becario doctoral del Conicet e integrante del proyecto junto con Gabriela Massa, Leonardo Storani y Cecilia Décima Oneto.

Mejoras

De acuerdo con los resultados alcanzados sobre el total de plantas editadas que fueron analizadas hasta el momento, “alrededor del 15 por ciento mostró cambios en la secuencia de este gen, lo cual representa una alta eficiencia”, destacó Massa, investigadora del Inta-Conicet.

Según los investigadores, es un primer paso muy importante que despierta interés en futuros procesos de industrialización. “Este logro es la base de las nuevas técnicas de mejoramiento genético que nos permiten hacer lo mismo que se hizo durante años mediante el mejoramiento convencional, pero de manera más rápida y precisa”, expresó Feingold.

Los investigadores del INTA Balcarce Leonardo Storani, Sergio Feingold, Matías González, Cecilia Décima Oneto y Gabriela Massa. (Inta Informa)

Con una producción nacional que ronda las 2.43 millones de toneladas de papa al año, el control de este problema permitiría evitar importantes pérdidas económicas para la producción y la industria. Se trata del tercer cultivo más importante en la alimentación humana, después del trigo y el arroz.

Papa negra

Denominado comúnmente como oxidación de la papa, Feingold explicó que “este proceso está relacionado con la actividad de la enzima polifenol oxidasa que cataliza la oxidación a diferentes compuestos fenólicos con la consecuente transformación a pigmentos oscuros antinutricionales no deseables para la calidad industrial. Si no hay enzima, no hay pardeamiento”.

Ahora, lo que sigue es “corroborar que las plantas identificadas mejoren su comportamiento como resultado del ‘apagado’ del gen de polifenol oxidasa, que tengan un grado de pardeamiento reducido con respecto a las plantas no editadas”, añadió.

 

Agrovoz

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