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🔊 Fiebre Tifoidea – La Dra. Elsa Guerrero alerta sobre los riesgos de la bacteria «salmonella Typhi»

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Cinco nuevos casos con síntomas de fiebre tifoidea se sumaron en las últimas horas a la lista de afectados por el brote de la bacteria Salmonella Typhi, que produce la infección. De esta manera suman 22 las personas en total, de las cuales cinco tuvieron un examen de laboratorio positivo realizado por el Instituto Malbrán.

La Salmonella Typhi se transmite por los alimentos y el agua contaminada. El brote sigue concentrado en dos edificios de Ciudadela, en el partido de Tres de Febrero. La principal hipótesis es que los afectados ingirieron agua de pozo contaminada que se encontraba en tanques que alimentan a ambos inmuebles.

LA RADIO 102.9 habló con laa médico pediatra local Dra. Elsa Guerrero que brindó detalles de la bacteriaa que provoca estos casos que pueden llegar a ser mortales.

 

Es importante consumir agua segura para evitar la transmisión de la bacteria.

Según el Boletín Epidemiológico de la Provincia de Buenos Aires de la semana 17, publicado este martes, “el período de incubación de la enfermedad es de 3 días a 3 meses, con un promedio de 1 a 3 semanas». Explica también que «la fiebre tifoidea puede llevar a complicaciones graves, especialmente si no se trata de manera oportuna. La tasa de letalidad varía entre el 10 y el 30 por ciento, en tanto que con tratamiento adecuado y temprano esta tasa se reduce a menos del 1 por ciento”.

Entre el 9 de marzo y el 22 de abril se detectaron los diez primeros casos sospechosos, en dos de los cuales se identificó Salmonella Typhi, lo que permitió definir los cuadros como fiebre tifoidea. El rango de edad de los contagios va de 2 a 53 años. Del total de casos, cuatro permanecen internados, según el parte bonaerense.

Una buena noticia es que, a partir de los análisis del Malbrán, no se encontraron genes de resistencia de relevancia, en un contexto en el que esta bacteria se está volviendo globalmente resistente a los antibióticos.

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Confusión con el foco del brote

Un punto que es conveniente aclarar es que la presunta contaminación del agua con la bacteria S. Typhi tuvo y tiene lugar en el Conurbano, no en la Ciudad de Buenos Aires donde sí fueron internados pacientes con la patología, en dos hospitales públicos.

La confusión llevó incluso a que en las últimas horas la Cámara Argentina de Laboratorios Independientes, Bromatológicos, Ambientales y Afines ofreciera a la Ciudad, por medio de una carta, sus servicios para contribuir a la detección de la bacteria en alimentos potencialmente contaminados.

Dicha carta, que la Cámara hizo circular en redes sociales, va dirigida al ministro de Salud porteño, Fernán Quirós, y allí expresan «preocupación ante la aparición de casos de fiebre tifoidea en la jurisdicción a su cargo«. Sin embargo, el brote en cuestión no registra casos de contagio en territorio porteño.

AUDIO DE LA RADIO 102.9  – INFO COMPLEMENTARIA ADIARIO CLARIN

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