Sancor debe sueldos desde abril y desapareció de las góndolas
En concurso de acreedores, la compañía sobrevive a partir de producir para terceros pero enfrenta graves complicaciones.
👉 El mal momento que atraviesa uno de los emblemas de la lechería nacional se parece cada vez más a una crisis terminal y en el ámbito señalan que a duras penas la compañía podrá concluir el año afirmando mantenerse operativa. Sin obtener avances en su concurso de acreedores, SanCor llega a este tramo de 2025 con un acumulado de deudas del orden de los $20.000 millones sólo en concepto de sueldos impagos y coberturas sociales y sindicales. La compañía apenas se sostiene a partir de los contratos a fasón, esto es, la producción para terceros que aún mantiene con firmas como Elcor, Punta del Agua y La Tarantela.
Los productos de la firma prácticamente desaparecieron de las góndolas de supermercados y almacenes: SanCor sufre una pérdida de presencia comercial que no ha dejado de acrecentarse en las últimas semanas, y sus quesos se ubica a cuentagotas en un puñado cada vez más acotado de autoservicios.
Viene de implementar un recorte de personal de unos 370 trabajadores, pero ni siquiera el ajuste laboral logró enderezar de alguna forma la operatoria de la láctea.
⚫️ Adeuda salarios
Desde abril hasta este septiembre la compañía sólo ha cubierto apenas un porcentaje de los salarios correspondientes a ese cuarto mes del año. En concreto, SanCor debe el 100% de los sueldos de mayo, junio, julio y agosto. Tampoco cubrió el medio aguinaldo.
Mantiene una deuda multimillonaria con sus proveedores y también registra falta de pago de servicios como la electricidad en algunas de sus plantas. La producción para terceros es lo que aún mantiene con vida operativa las instalaciones de la firma en Devoto, Balnearia y La Carlota.
En esas plantas la compañía producía quesos semiduros como el pategrás, el danbo, el fontina y el sardo, quesos duros, quesos crema como el Mendicrim y mantecas. De toda esa gama de elaborados, SanCor apenas sostiene la producción de manteca «Tonadita» para Elcor y quesos para La Tarantela y Punta del Agua.