Qué hacer cuando se vaya el polvo …??? – Informe del Ing. Raul Druetta
La actual situación de sequía no debe paralizar al productor, ni en la acción, ni en el pensamiento.
Empecemos a movernos haciendo algunos números. En qué porcentaje inferior estoy de producción
con respecto al año pasado (10,15, 20 %)?. Qué nivel de precios se puede esperar para la leche al
productor en junio o julio ($ 6,50/$ 6,80) ?.
Estos supuestos pueden ser el puntapié inicial para comenzar a elaborar un “plan de acción” para los
próximos meses, a los fines de mantener una facturación acorde a las necesidades. Hay que tener en
cuenta que no debemos restringir el alimento a los animales productivos que nos permiten facturar mes
a mes. Es ya sabido que en los últimos años el productor fue intensificando y reduciendo la superficie
destinada al tambo con lo cual la carga/ha aumento y podría liquidar parte de la invernada o la recriareposición
sin afectar el futuro y hacerse de dinero fresco para la compra de insumos (maíz, algodón,
megafardos, etc.) y aliviar la demanda de forrajes y concentrados. Hay que tomar decisiones antes que
la sobreoferta baje los precios.
Evaluar la demanda de alimentos para los próximos 6 meses y la oferta con la que contamos para
hacer frente a ello (silo, pasto, etc.) y cuánto vamos a tener que comprar y qué comprar de acuerdo a
los precios y la dieta que necesito.
En cuanto a las siembras de alfalfas, reponer lo habitual (25%), no más, ya que por 100 días no la voy a
pastorear y luego por 50 días más (recién vamos a tener un pleno uso en sept-oct.). En los lotes que
quedaron sin uso porque no se pudo sembrar para hacer silajes, o rastrojos o alfalfas degradadas, que
es un porcentaje alto de la explotación, hacer siembras escalonadas de verdeos de distintas especies
(avena, cebada, trigo) y fechas para mantener una oferta de verde durante todo el invierno y con la idea
de poder hacer un silo temprano en Octubre.
PREMISAS:
Privilegiar a las vacas que producen o van a producir (Preparto)
Hacer encierre de vacas para bajar el gastos de mantenimiento y poder controlar los consumos
Descartar vacas viejas, improductivas, con problemas de mastitis, etc.
Pensar que ante una mala alimentación resentimos la parte reproductiva
Armar una cadena forrajera apropiada (verdeos)
Hacer compras anticipadas de subproductos y calzar compras con venta de animales
Gestión, visión a mediano plazo y presupuestación
Consulte al Veterinario e Ingeniero Agrónomo
Ing. Agr. Raúl Druetta
AER INTA Brinkmann
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