Casi 11 millones de toneladas menos: el saldo que dejan sequía y heladas en Córdoba
s heladas del invierno pasado y la peor sequía en 50 años que se vivió este verano se configuraron como el principal factor que le restará casi 11 millones de toneladas a la cosecha cordobesa, en la campaña 2017/18.
Los datos surgen de tres informes emanados este viernes por la Bolsa de Cereales de Córdoba: dos con los datos finales de la producción de trigo y garbanzo del último ciclo invernal, y uno que actualizó las estimaciones para soja, maíz y sorgo, en plena recolección por estos días.
A eso, Agrovoz adicionó la proyección de cosecha de maní que difundió recientemente la Cámara Argentina del Maní.
En total, entre los seis cultivos, la producción total 2017/18 finalizaría en torno a 24,8 millones de toneladas, 10,9 millones o 30 por ciento por debajo de las 35,7 millones de la temporada 2016/17.
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Grano por grano
Soja. Se estima una producción de 7,9 millones de toneladas, un 40 por ciento menor a la campaña anterior y el segundo tonelaje más de las últimas 10. La principal causa es el rinde promedio estimado de 20,3 quintales por hectárea, un 38 por ciento inferior al ciclo 2016/17. Comparado con el promedio histórico de 10 años, la producción de soja sufría un recorte de 4,4 millones de toneladas (- 35 por ciento). En cuanto a la superficie pérdida, a causa de sequía, asciende a 317.200 has, un 16 por ciento más que el ciclo anterior.
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Maíz. Se calculan 11,2 millones de toneladas, 29 por ciento por debajo de la campaña anterior, debido a la caída del promedio provincial hasta 61,8 quintales, un 24 por ciento menor al ciclo anterior y el más bajo de las últimas seis campañas. A pesar de esto, gracias al incremento en la superficie sembrada, la producción sería un siete por ciento (700.000 toneladas), superior al promedio de la última década.
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Sorgo. La producción se posicionaría en 286 mil toneladas, un 12 por ciento menos que la campaña pasada. Las principales causas son la disminución en el rendimiento (-18 por ciento) y la superficie sembrada (-12 por ciento). Así, la producción de ésta campaña sería un 54 por ciento inferior (-340.000 toneladas) al promedio de los últimos 10 años (624.500 toneladas).
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Trigo. Dos fuertes heladas ocurridas en junio y julio, y un régimen de precipitaciones inferior al de la temporada anterior, se configuraron para reducir de 5,1 a 4,4 millones de toneladas la producción; es decir, una caída del 13 por ciento. De todos modos, se trató de la segunda mejor cosecha de la historia para el cereal.
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Garbanzo. Sufrió las mismas condiciones negativas que el trigo, pero fundamentalmente las heladas fueron letales y redujeron 54 por ciento la producción, de 139.800 a 63.900 toneladas, producto de una caída del 43 por ciento en los rindes (de 25 a 14 quintales por hectárea) y una pérdida total que abarcó 19.700 hectáreas, cuando en la campaña 2016/17 no hubo superficie perdida.
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Maní. Para la Cámara Argentina, la producción se reducirá de 1,2 a 1 millón de toneladas.
Fuente: La Voz