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Casi 11 millones de toneladas menos: el saldo que dejan sequía y heladas en Córdoba

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s heladas del invierno pasado y la peor sequía en 50 años que se vivió este verano se configuraron como el principal factor que le restará casi 11 millones de toneladas a la cosecha cordobesa, en la campaña 2017/18.

Los datos surgen de tres informes emanados este viernes por la Bolsa de Cereales de Córdoba: dos con los datos finales de la producción de trigo y garbanzo del último ciclo invernal, y uno que actualizó las estimaciones para soja, maíz y sorgo, en plena recolección por estos días.

A eso, Agrovoz adicionó la proyección de cosecha de maní que difundió recientemente la Cámara Argentina del Maní.

En total, entre los seis cultivos, la producción total 2017/18 finalizaría en torno a 24,8 millones de toneladas, 10,9 millones o 30 por ciento por debajo de las 35,7 millones de la temporada 2016/17.

Grano por grano

Soja. Se estima una producción de 7,9 millones de toneladas, un 40 por ciento menor a la campaña anterior y el segundo tonelaje más de las últimas 10. La principal causa es el rinde promedio estimado de 20,3 quintales por hectárea, un 38 por ciento inferior al ciclo 2016/17. Comparado con el promedio histórico de 10 años, la producción de soja sufría un recorte de 4,4 millones de toneladas (- 35 por ciento). En cuanto a la superficie pérdida, a causa de sequía, asciende a 317.200 has, un 16 por ciento más que el ciclo anterior.

Maíz. Se calculan 11,2 millones de toneladas, 29 por ciento por debajo de la campaña anterior, debido a la caída del promedio provincial hasta 61,8 quintales, un 24 por ciento menor al ciclo anterior y el más bajo de las últimas seis campañas. A pesar de esto, gracias al incremento en la superficie sembrada, la producción sería un siete por ciento (700.000 toneladas), superior al promedio de la última década.

Sorgo. La producción se posicionaría en 286 mil toneladas, un 12 por ciento menos que la campaña pasada. Las principales causas son la disminución en el rendimiento (-18 por ciento) y la superficie sembrada (-12 por ciento). Así, la producción de ésta campaña sería un 54 por ciento inferior (-340.000 toneladas) al promedio de los últimos 10 años (624.500 toneladas).

Trigo. Dos fuertes heladas ocurridas en junio y julio, y un régimen de precipitaciones inferior al de la temporada anterior, se configuraron para reducir de 5,1 a 4,4 millones de toneladas la producción; es decir, una caída del 13 por ciento. De todos modos, se trató de la segunda mejor cosecha de la historia para el cereal.

Garbanzo. Sufrió las mismas condiciones negativas que el trigo, pero fundamentalmente las heladas fueron letales y redujeron 54 por ciento la producción, de 139.800 a 63.900 toneladas, producto de una caída del 43 por ciento en los rindes (de 25 a 14 quintales por hectárea) y una pérdida total que abarcó 19.700 hectáreas, cuando en la campaña 2016/17 no hubo superficie perdida.

Maní. Para la Cámara Argentina, la producción se reducirá de 1,2 a 1 millón de toneladas.

Fuente: La Voz

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