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Advierten sobre brote de triquinosis en la ciudad de Córdoba

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El Ministerio de Salud de la Provincia, a través del área de Epidemiología, informó este jueves sobre la ocurrencia de un brote de triquinosis en la ciudad de Córdoba.

De acuerdo a lo señalado a Cadena 3 por la directora de esa repartición, la doctora Laura López, hasta la fecha se registraron “10 casos sospechosos de personas clínicamente compatibles” con la enfermedad, los cuales fueron atendidos en el Hospital Rawson y el Hospital de Niños de la Santísima Trinidad de la capital cordobesa.

Todos fueron tratados de forma ambulatoria: ninguno requirió internación. Los casos corresponden a los barrios San Fernando, Ituzaingó, Ampliación Ferreyra y Ciudad de Mis Sueños.

Cabe señalar que cuatro corresponden a un mismo grupo familiar, tres tienen nexo con ellos y los otros tres son aislados.

“Todos refirieron haber consumido carne de cerdo fresca, en algunos casos proveniente de una faena clandestina domiciliaria y, en otros, en comercios que la Municipalidad está investigando”, precisó López.

“Hay que especificar que son alimentos que no provienen del circuito comercial oficial, sino que los venden proveedores sin rotulación o sellos que certifiquen su origen en frigoríficos habilitados”, aclaró.

La fuente de infección por el momento no fue identificada. La investigación pertinente está siendo llevada a cabo por el Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud; Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Córdoba, la Dirección General de Fiscalización del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia y el SENASA.

Sobre la enfermedad y su prevención

La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y puede cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Ante cualquiera de estos síntomas, es importante no auto-medicarse y concurrir a un centro de salud.

Para prevenir la triquinosis, se recomienda:

  • No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
  • Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
  • No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
  • Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

 

Cadena 3

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