(馃攰 ) – Gastron贸micos defienden su rubro y dicen que cumplen los protocolos

隆Compartir es demostrar inter茅s!

Ante las clausuras de distintos locales nocturnos por no respetar la distancia social o el uso de barbijo entre otras infracciones ante la pandemia de coronavirus, los gastron贸micos se defienden asegurando que los restaurantes no contagian y que el “movimiento” que puede haber dentro de sus comercios es solo para que la gente vaya a los sanitarios.

De igual modo, destacan que si bien muchos comentan que est谩n trabajando bien y parecen llenos, recuerdan que solamente tienen el 50% de su capacidad.

Los gastron贸micos Valeria Gallardo, Liliana Sena y Carlos Varela dialogaron con LA RADIO 102.9聽 comentaron que el esfuerzo de los restaurantes es diario y que cuesta mucho reponerse despu茅s de un a帽o de pandemia. El relajamiento social y el temor a la segunda ola pueden afectar el a帽o 2021.

“Nos molesta mucho cuando dicen que los restaurantes contagian el coronavirus porque somos los primeros que cuidamos los protocolos. En los locales gastron贸micos no hay movimiento de gente. Las personas vienen, se sientan y como mucho se levantan para ir a los sanitarios”, dijo Liliana Cena.

“Cada uno tiene su local y sabe c贸mo cuidar su gente y los que est谩n dentro, pero nunca se clausur贸 un comercio gastron贸mico por no cumplir los protocolos o que haya m谩s gente de la que puede haber. Nosotros hacemos todo lo posible para que nadie se contagie, ni nosotros, ni nuestra gente, menos los comensales”, agreg贸 la mujer.

“El malestar es que no hay otro formato para que puedan trabajar los locales bailables ante la pandemia. Todos podemos trabajar, pero hace ruido cuando dicen 麓fiestas gastron贸micas麓 porque no es lo mismo un show que un restaurante porque no estamos en la misma categor铆a. Sabemos que esto no es un 麓s谩lvese quien pueda麓 porque todos queremos y necesitamos trabajar, pero nos queremos disociar de los lugares con mucha concurrencia que se le da formato de bar o restaurante como nosotros porque nosotros no tenemos la capacidad de ellos”.

Los gastron贸micos siguen cumpliendo los protocolos como desde el d铆a que reabrieron sus puertas, hace ocho meses. “Seguimos con la misma modalidad, con la distancia de las mesas, que el ingreso a los restaurantes sea con barbijo y eso se les exige a los comensales. De igual modo, nosotros seguimos usando barbijo en cada momento y es dif铆cil, pero es para cuidarnos”, coment贸 Valeria Gallardo.

“Le pedimos a la gente que se siga cuidando, que respeten los protocolos de los lugares”, agreg贸 la cocinera.

“En los restaurantes, casi todas las mesas tenemos alcohol en gel y a veces, hasta nos da apuro de ser como polic铆as por controlar a la gente pero es la manera en que tiene que funcionar”, manifest贸 Cena.

LA VOZ DE SAN JUSTO