Agro

Carne: las medidas que anunció el Gobierno para “frenar aumentos que no tienen justificación”

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s ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, presentaron este martes las medidas que decidió tomar el Gobierno nacional para “contribuir a ordenar el sector cárnico y detener los aumentos que no tienen ninguna justificación en los costos de producción de la cadena”.

Ese fue el justificativo esgrimido por Kulfas para este paquete de decisiones que, en la práctica, implican mantener un escenario de exportaciones restringidas, lo cual ha sido ya rechazado de ante mano por la Mesa de Enlace y por la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra).

En concreto, las medidas anunciadas son las siguientes:

EXPORTACIONES

  • Se podrá exportar hasta el 50 por ciento del volumen mensual promedio embarcado en 2020. Esto rige hasta el 31 de agosto.
  • En paralelo, hasta fin de año directamente estará prohibido el envío al exterior de media res, cuartos con huesos y siete cortes: asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

MONITOREO Y FISCALIZACIÓN

  • Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
  • Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
  • Habrá nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

PLAN GANADERO

  • En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,
  • La elaboración estará a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca.
  • Los principales puntos del programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica.
  • El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a cinco millones de toneladas por año.

PRECIOS BAJOS

  • El acuerdo de precios para tener cortes a precios populares se extenderá a todos los días de la semana.
  • Estos precios serán hasta 45 por ciento más bajos que los valores actuales.
  • Los cortes son: tira de asado (359 pesos el kilo), vacío (499 pesos), Matambre (549 pesos), Cuadrada/Bola de lomo (515 pesos), Tapa de asado (429 pesos), Carnaza (379 pesos), Falda (229 pesos), Roastbeef (409 pesos), Espinazo (110 pesos), Carne picada (265 pesos) y Paleta (485 pesos).

MERCADO FEDERAL AMBULANTE

  • Se amplía su alcance, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.
  • En estas carnicerías móviles se ofrecerán los siguientes cortes envasados al vacío: Tira de asado (349 pesos), Carnaza (369 pesos), Cuadrada (499 pesos) y Roastbeef (399 pesos).
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