Conversatorio sobre agricultura familiar y elaboración de alimentos

¡Compartir es demostrar interés!

Organizado por los ministerios de Industria, Comercio y Minería, a través de la Dirección General de Control de la industria Alimenticia; y Agricultura y Ganadería, a través de Subsecretaría de Agricultura Familiar, se desarrollará el Conversatorio sobre la Agricultura Familiar y la Elaboración de Alimentos Seguros en la Dimensión Local.

Bajo modalidad virtual, la propuesta se desarrollará en cuatro módulos de dos horas cada uno los días 10, 18, 24 y 31 de agosto próximos, con certificado de asistencia.

Está dirigido a integrantes de los equipos técnicos de la autoridad sanitaria y equipos técnicos vinculados a la habilitación y control de establecimientos agroalimentarios de los Municipios y Comunas de la Provincia.

Dada la importancia de la relación entre los productores de alimentos a pequeña escala y la inocuidad alimentaria reflejada en sus variadas producciones, en el marco del desarrollo de la soberanía y la seguridad alimentaria de la población, se plantea la necesidad de la adecuación de la normativa y la progresiva formalización de las actividades productivas de la agricultura familiar en todo el proceso de cultivo, cría, elaboración y comercialización.

Justificando la generación de políticas públicas integrales y de gestión asociada público-público y público privada, con un protagonismo esencial de los Municipios y Comunas proponiendo el desafío de pensar y desarrollar nuevas estrategias a la medida de las regiones alimentarias y las necesidades de consumo propio de cada una de ellas.

En tal sentido, los objetivos del conversatorio son:

  • Afianzar los aspectos formales, productivos y comerciales entre la producción de la agricultura familiar y la calidad e inocuidad alimentaria en el proceso de gestión de la política pública.
  • Sensibilizar a los actores locales sobre las herramientas regulatorias vigentes para el encuadre y habilitación de elaboradores de la agricultura familiar.

PROGRAMA

Módulo 1: 10 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Marco Regulatorio.

  • “Marco regulatorio provincial para el desarrollo integral de la agricultura familiar, campesina e indígena de la provincia de Córdoba”. A cargo de Mariana Victoria Vigo, subsecretaría de Agricultura Familiar – SSAF-, del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.
  • “Ley 27.118 Reparación Histórica de la Agricultura Familiar”. A cargo de Pablo Montes, Coordinador de la Región Centro de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena,  del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación.
  • “Marco regulatorio nacional para la autorización sanitaria de establecimientos agroalimentarios: Art. 154 quáter y Art. 152 tris: “Establecimientos comunitarios”. A cargo de Sandra Ucha del Instituto Nacional de Alimentos – INAL.
  • Espacio de intercambio de experiencias.
  • Moderadores: Lic. Martín Valencia y Lic. Anabella Mariani.

Módulo 2: 18 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Elaboración de productos cárnicos.

  • “Marco regulatorio cárnicos de la agricultura familiar. Producción avícola”. A cargo de la Med. Vet.  Lucía González Espinoza, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria-SENASA.
  • “Proceso de autorización sanitaria de chacinados y/o salazones”. A cargo de la Lic. Agustina Montiel y de la Lic. Sofía Torterola, de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de Córdoba.
  • “Experiencia local de autorización municipal de frigorífico de aves y chacinados”. A cargo de Martín Caggia, de la Municipalidad de Río Tercero.
  • “Experiencia local de autorización municipal de chacinados y/o salazones”. A cargo de Nancy Andi, del Área de Bromatología la Municipalidad de Las Varillas.
  • Espacio de intercambio de experiencias.
  • Moderadores: Lic. Martín Valencia y Tec. Sup. Mariano Heavy.

Módulo 3: 24 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Lácteos de elaboración artesanal.

  • “Marco regulatorio – Lácteos de elaboración artesanal”. A cargo de Sandra Ucha, del Instituto Nacional de Alimentos –INAL-, y de la Med. Vet. Lucía González Espinosa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria-SENASA.
  • “Experiencia local. Acompañamiento comunal, a un productor lácteo ”. A cargo de la Tec. Sonia Sánchez, de la Comuna de Comechingones.
  • “Experiencia local. Proceso de autorización sanitaria de establecimientos lácteos de elaboración artesanal”. A cargo de la Lic. Agustina Montiel de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería.
  • Espacio de intercambio de experiencias.
  • Moderadores: Lic. Martín Valencia y Lic. Anabella Mariani

Módulo 4: 31 de agosto 2021

De 9 a 11 horas: Establecimientos apícolas.

  • “Registración de Salas de extracción y RENAPA”. A cargo de Daniel Díaz, del Departamento de Apicultura de la Secretaría de Ganadería, y de Lic. Judith Hid, de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.
  • “Experiencia local en sala de extracción móvil”.  A cargo del Lic. Eduardo Martínez, Secretario de Cooperativa APINOC de San Marcos Sierras.
  • “Proceso de autorización sanitaria fraccionadores de miel”. A cargo de la Lic. Agustina Montiel y de la  Lic. Sofía Torterola Vázquez, de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería de Córdoba.
  • Espacio de intercambio de experiencias.
  • Moderadores: Lic. Martín Valencia y Tec. Sup. Mariano Heavy.