Agro

Carne: Argentina, el único de los grandes exportadores que vendió menos volumen que el año pasado

¡Compartir es demostrar interés!

Mientras los principales países exportadores aumentaron sus ventas durante el primer cuatrimestre del año, en Argentina éstas cayeron un 6 por ciento comparado con las del mismo período de 2021.

El dato fue aportado por el Ieral en base a datos oficiales y difundido por el economista de la entidad, Juan Manuel Garzón.

Durante el primer cuatrimestre del año, Brasil superó las 600 mil toneladas en exportaciones de carne con lo que aumentó un 34 por ciento el volumen de ventas con relación a igual período de 2021.

En tanto, Uruguay aumentó en un 22 por ciento sus envíos al exterior.

Estados Unidos, por su parte, subió un 6 por ciento.

LAS VENTAS DE CARNE ARGENTINA AL EXTERIOR

Según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), por la suba de los precios internacionales, las ventas al exterior durante el primer cuatrimestre le reportaron al país 1.078,3 millones de dólares, un 30,5 por ciento más respecto de igual período de 2021.

El reporte indica que el año pasado el precio FOB fue de 4.161 dólares la tonelada.

Este año, trepó un 40,4 por ciento y se ubicó en 5.841 dólares la tonelada.

Si se observa abril de 2021 contra abril de este año, el precio por tonelada pasó de 4.072 dólares a 6.296 dólares, un alza del 54,6 por ciento.

“El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente 11.300 dólares para los cortes enfriados sin hueso; y cercanos a los 6.000 dólares para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente superiores (+56,9 por ciento) a los registrados durante el cuarto mes del año 2021 para los cortes enfriados; y resultaron (+41,8 por ciento) superiores a los de abril de 2021 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de abril de 2022 se incrementa moderada a significativamente con respecto a marzo (+9,4 por ciento) y se incrementa de manera significativa con respecto a abril del año 2021, (+54,6 por ciento)”, consigna el IPCVA.

exportaciones carne
exportaciones carne

“Las exportaciones de carne vacuna argentina se redujeron en cerca de 14.000 toneladas al comparar los primeros cuatro meses de los últimos dos años. De ese volumen menguado, cerca de 14.300 toneladas corresponden a menores despachos a China; y otras 1600 toneladas corresponden a Brasil y alrededor de 3900 a Chile, mientras que el resto de los destinos en conjunto acumulan una expansión cercana a las 6000 toneladas”, agrega el reporte.

En el primer cuatrimestre, el 74 por ciento del total que vendió Argentina fue a China, que adquirió 136.545 toneladas peso producto.

Si bien a ese país se registró una merma del 9,5 por ciento en volumen, en valor se registró un crecimiento en igual período del 31,8 por ciento, a 669,1 millones de dólares.

la voz – agro voz

Escribinos
Dejanos Tu Mensaje
La Radio 102.9
Hola!!
Dejanos tu Mensaje