ūüĒä – Ca√Īa con ruda: ¬ŅC√≥mo nos preparamos para el ritual del 1¬į de agosto?

¡Compartir es demostrar interés!

La tradici√≥n y leyenda detr√°s de la ca√Īa con ruda. C√≥mo se hace la ca√Īa con ruda, cu√°ndo se prepara, c√≥mo se toma y por qu√© es importante cumplir este ritual cada¬†agosto.

Zulema Marchiaro dialogó con LA RADIO 102.9 y nos dio los tips para preparar esta bebida ancestral como ritual de agradecimiento y limpieza.

La Pachamama es la principal deidad femenina de las comunidades andinas, una creencia que proviene del imperio inca. Simboliza a la Gran Madre Tierra y, en consecuencia, a la energía femenina como sinónimo de fertilidad, protección y amor incondicional.

En el nordeste de Argentina, as√≠ como en Per√ļ, Bolivia y Paraguay, es una pr√°ctica ancestral. Y¬†uno de los pasos m√°s importantes del ritual es beber ca√Īa con ruda. ¬ŅQuer√©s saber c√≥mo se hace, cu√°l es la leyenda, cu√°ndo se prepara, c√≥mo se toma?

QU√Č ES LA CA√ĎA CON RUDA¬† Y C√ďMO SE TOMA

  • Es la mezcla de¬†ca√Īa blanca o ginebra con hojas de ruda macho
  • Se bebe en ayunas, para limpiar¬†el cuerpo (f√≠sico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atr√°s¬†
  • Se toma en 3¬†sorbos, 7¬†sorbos o de solo trago
  • Se acostumbra¬†echar un chorrito en la tierra (puede ser una maceta), para ‘convidar’ a la Pachamama. Y pronunciar¬†¬ękusiya, kusiya¬Ľ, que en aymar√° significa ¬ęayudame, ayudame¬Ľ.

¬† C√ďMO SE PREPARA LA CA√ĎA CON RUDA

  • La¬†ca√Īa con ruda¬†es una medicina casera y ancestral que, de hecho, se puede beber todo el a√Īo. Cura malestares estomacales y circulatorios.
  • Se cree que¬†atrae la buena suerte¬†y protege de los malos esp√≠ritus.
  • Idealmente, la bebida se prepara cada¬†1¬į de agosto para ser consumirla al a√Īo siguiente.
  • Tambi√©n se la suele preparar el 1¬į de julio para beber un mes despu√©s.
  • La tradici√≥n indica que hay tiempo hasta el 30¬†de agosto para preparar ca√Īa con ruda y tomarla, porque es el mes entero de la Pachamama.
  • En una botella, limpia y de vidrio transparente (puede ser de esos botellones de las abuelas tambi√©n), se sirve¬†ca√Īa o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.,
  • Luego se colocan¬†hojas o ramitas de ruda macho, que se consigue en verduler√≠as y viveros en formato de plantines,¬†como otras plantas arom√°ticas (la infusi√≥n con hojas de ruda calma estados de ansiedad).
  • Se tapa la botella y¬†se la deja macerar¬†en lugar oscuro y fresco. Cuanto m√°s tiempo, m√°s sabor a ruda tendr√°, porque el alcohol ir√° extrayendo los aceites de la planta.