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LALCEC Brinkmann promueve campaña en el Día Mundial contra el Cáncer de Colon

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La efeméride se recuerda el próximo 31 de marzo con el fin de visibilizar este tipo de cáncer que es un problema de salud a nivel mundial. El 90% de los casos se presenta en mayores de 50 años.

Este tipo de cáncer es el tercero en incidencia, luego del cáncer de mama y próstata; y el segundo de mayor mortalidad, luego del cáncer de pulmón.

El 75% de los casos de cáncer colon rectal (CCR) son esporádicos a partir de pólipos adenomatosos, un 20 a25% por predisposición familiar y el 5% restante son de origen hereditario.

Es importante saber que:

  • Aumentan su incidencia el elevado consumo de carnes rojas, de grasas saturadas, consumo de tabaco y alcohol, obesidad y sedentarismo.
  • Disminuyen la incidencia el consumo de antioxidantes, frutas y vegetales, una dieta rica en calcio y fibras.

¿Cuáles son sus síntomas?

Suelen presentarse tardíamente en el curso de la enfermedad y pueden agruparse según la localización del tumor.

  • Colon derecho: anemia, dolor abdominal y obstrucción.
  • Colon izquierdo: dolor abdominal, obstrucción y cambio del hábito intestinal.
  • Recto: cambios en el calibre de las heces, dolor tardío postdefecatorio y tenesmo.

Los grupos de riesgo

El grupo de riesgo promedio, que comprende entre un 70 y 80%, son personas que tienen a partir de 50 años sin factores de riesgo.

Ahora bien, las siguientes personas conforman un grupo con riesgo aumentado:

  • Antecedentes familiares de cáncer colon rectal (CCR) o adenomas en familiares de primero, segundo y tercer grado.
  • Antecedente personales de adenomas.
  • Antecedentes familiares de Poliposis Adenomatosa Familiar (PAF), Sindrome de Lynch (Cáncer colorrectal hereditario no asociado a poliposis) y enfermedad inflamatoria intestinal (Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa).

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