Agro

El novillo argentino, el más caro de la región tras la devaluación

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l último informe del Rosgan señaló que tras la devaluación luego de las elecciones Paso, la industria frigorífica experimenta un fenómeno dominado por la suba de precios y la falta de oferta producto de la sequía.

En términos de precios, si tomamos un corte a mediados de agosto -post devaluación- Argentina, lejos de ganar competitividad, se encareció en dólares respecto del resto de los orígenes.

“En el último mes, el precio promedio del novillo pesado de exportación (+480 kilos) pasó de valer U$S 3,77 en gancho a U$S 4,98 el kilo, es decir que se encareció un 32% en dólares mientras que, en el mismo período, tanto Brasil como Uruguay ajustaron a la baja casi un 10%, Australia 12,5%, Europa 6% mientras que EE.UU. mostró alzas de apenas 1,4% en el mes”, sostiene el Rosgan.

“Similar recorrido reflejó la vaca -otra de las categorías cuya oferta se vuelca mayormente a la exportación-, con aumentos en dólares entre un 28% y 33% para la especial y la manufactura mientras que, el resto de nuestros competidores ajustaron sus cotizaciones a la baja”, agrega en su informe.

Esta situación, sumada a la menor oferta de hacienda que se venía registrando exacerbó la escasez de mercadería por lo que muchos frigoríficos durante la última semana comenzaron a reducir su ritmo de faena.

CAYÓ LA FAENA

En el caso de las vacas, naturalmente es esperable que su oferta comience a reducirse a medida que salimos del invierno, en especial este año dada la fuerte liquidación que se observó durante los meses más acuciantes por la sequía.

En julio se registró una faena de vacas 19% superior a la de julio pasado, con 273 mil cabezas faenadas.

Para agosto, de acuerdo a datos preliminares que surgen del traslado de animales a faena, esta salida se habría contraído en un 10% respecto de lo visto en julio.

“En adelante, si tomamos como pico estacional los meses de junio y julio (con faenas 17% superiores al promedio mensual), su comportamiento habitual marcaría que agosto debería ubicarse apenas un 5% por debajo de julio o 10 puntos por sobre ese promedio y que a partir de septiembre las faenas deberían caer por debajo del promedio mensual para finalizar en diciembre en 14 puntos por debajo de esa marca”, consigna el reporte.

EXPORTACIONES: EL COMBO ENTRE LA PÉRDIDA DE COMPETITIVIDAD Y LA MENOR OFERTA

“Las exportaciones de carne vacuna del mes de julio sorprendieron con 92,5 mil toneladas equivalente carcasa, un 9,8% más que lo exportado en julio del año pasado y superando ampliamente las 72,7 mil toneladas registradas el mes anterior, fuertemente condicionadas por la falta de dólares para hacer frente a los servicios de logística”, sostiene el Rosgan.

En los primeros siete meses de 2023, el volumen exportado creció un 9,3% interanual acercándose a las 560.000 toneladas equivalentes. Sin embargo, en nivel de facturación los montos logrados este año (U$S 1.676 millones) siguen arrojando unos 20 puntos menos de lo facturado en 2022.

AGRO VOZ – LA VOZ

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