Llegaron los resultados del relevamiento agropecuario Morteros 2023
El relevamiento se realizó con el objetivo de obtener información de la actividad agropecuaria actual que nos permita analizar y conocer las principales características, fortalezas y debilidades de los diferentes sistemas productivos con la finalidad de generar acciones y herramientas que permitan a los productores y profesionales eficientizar el uso de los recursos y maximizar la productividad.
El relevamiento se realizó en la zona de influencia de la Ciudad de Morteros, Provincia de Córdoba, en las Colonias, San Pedro, Beiro, Milesi, Isleta, Milmar, Maunier, Dos Hermanos y 10 de Julio, en el periodo comprendido entre el 22 de agosto y el 31 de octubre de 2023, utilizando un cuestionario estructurado de 38 preguntas referidas a diferentes aspectos técnico -productivos y sociales de la actividad agropecuaria.
La obtención de los datos fue realizada por el Ingeniero Agr. Ricardo J. Ludueña, Secretario de Comercio, Industria, Lechería y Ambiente, de la Municipalidad de la Ciudad de Morteros y el Ing. Agr. Raúl Druetta de la Agencia de Extensión INTA, con la colaboración de los Ing. Agrs Eduardo Braccacini, Jose Luis Rocchiccioli, Emiliano Pusetto y el Médico Veterinario Alejandro Paganini y entregados sin identificación individual para su procesamiento.
Todos los datos individuales fueron procesados y presentados, con los estándares estadísticos descriptivos correspondientes, por docentes del área de extensión del Instituto Superior María Justa Moyano de Ezpeleta de Morteros, desconociendo la identidad de cada uno de los propietarios de los establecimientos.
La propuesta original fue realizar un CENSO a todos los Productores Agropecuarios ubicados en un área limitada al este por la pcia. de Santa Fe, al norte por las pcias. de Santa Fe y Santiago del Estero, al oeste por la laguna Mar Chiquita y al sur por el límite político de la Ciudad de Brinkmann. Se estiman que existen alrededor de 210 establecimientos agropecuarios, de los cuales se relevaron 116; más del 50%.
Es importante aclarar que no fue una muestra seleccionada sino que la misma se constituyó con los Productores que estuvieron dispuestos a responder a la misma. El censo no era obligatorio y debía realizarse de manera presencial para que cada Productor pudiese marcar correctamente su/s establecimiento/s en el mapa territorial.
Se completaron 62 cuestionarios. Conviene detallar que cada Productor puede desarrollar diferentes actividades (lechería, agricultura, carne), por lo que se tomó en forma independiente cada una de ellas resultando 116 establecimientos con actividades por separado.
En algunas de las preguntas estructuradas se podía elegir más de una opción, por lo tanto, la suma general no corresponde necesariamente a la cantidad de propietarios/establecimientos.
Otro dato importante: 6 propietarios con 1 establecimiento cada uno no desarrollan lechería.
En una segunda etapa, este relevamiento puede continuar si algunas de las Instituciones participantes así lo deciden.