Agro

Qué hacer cuando se vaya el polvo …??? – Informe del Ing. Raul Druetta

¡Compartir es demostrar interés!

La actual situación de sequía no debe paralizar al productor, ni en la acción, ni en el pensamiento.
Empecemos a movernos haciendo algunos números. En qué porcentaje inferior estoy de producción
con respecto al año pasado (10,15, 20 %)?. Qué nivel de precios se puede esperar para la leche al
productor en junio o julio ($ 6,50/$ 6,80) ?.

Estos supuestos pueden ser el puntapié inicial para comenzar a elaborar un “plan de acción” para los
próximos meses, a los fines de mantener una facturación acorde a las necesidades. Hay que tener en
cuenta que no debemos restringir el alimento a los animales productivos que nos permiten facturar mes
a mes. Es ya sabido que en los últimos años el productor fue intensificando y reduciendo la superficie
destinada al tambo con lo cual la carga/ha aumento y podría liquidar parte de la invernada o la recriareposición
sin afectar el futuro y hacerse de dinero fresco para la compra de insumos (maíz, algodón,
megafardos, etc.) y aliviar la demanda de forrajes y concentrados. Hay que tomar decisiones antes que
la sobreoferta baje los precios.

Evaluar la demanda de alimentos para los próximos 6 meses y la oferta con la que contamos para
hacer frente a ello (silo, pasto, etc.) y cuánto vamos a tener que comprar y qué comprar de acuerdo a
los precios y la dieta que necesito.

En cuanto a las siembras de alfalfas, reponer lo habitual (25%), no más, ya que por 100 días no la voy a
pastorear y luego por 50 días más (recién vamos a tener un pleno uso en sept-oct.). En los lotes que
quedaron sin uso porque no se pudo sembrar para hacer silajes, o rastrojos o alfalfas degradadas, que
es un porcentaje alto de la explotación, hacer siembras escalonadas de verdeos de distintas especies
(avena, cebada, trigo) y fechas para mantener una oferta de verde durante todo el invierno y con la idea
de poder hacer un silo temprano en Octubre.

PREMISAS:
 Privilegiar a las vacas que producen o van a producir (Preparto)
 Hacer encierre de vacas para bajar el gastos de mantenimiento y poder controlar los consumos
 Descartar vacas viejas, improductivas, con problemas de mastitis, etc.
 Pensar que ante una mala alimentación resentimos la parte reproductiva
 Armar una cadena forrajera apropiada (verdeos)
 Hacer compras anticipadas de subproductos y calzar compras con venta de animales
 Gestión, visión a mediano plazo y presupuestación
 Consulte al Veterinario e Ingeniero Agrónomo

Ing. Agr. Raúl Druetta
AER INTA Brinkmann
aerbrinkmann@inta.gob.ar
cel. 3572-528728 – Tel. 03562-480104

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