Agro

Proyecto de la Mesa de Carnes: el enorme impacto que podría generar la producción bovina

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ineamientos Estratégicos para la Cadena Bovina” es el nombre del ambicioso proyecto que la Mesa de Carnes presentará este miércoles en la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados del Congreso de la Nación con el fin de aumentar la producción bovina e impulsar la economía.

El trabajo, elaborado por la Fundación Fada, sostiene que para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación.

Además, señalan un aumento en la actividad económica de más de U$S 5.000 millones. “A eso hay que sumarle más de 200 mil fletes para trasladar esa producción y más de 2 millones de toneladas adicionales de maíz para consumo animal. Es un derrame en todo el sector y sus alrededores”, afirman desde la Mesa de Carnes, que impulsa este proyecto.

EL IMPACTO EN LA CADENA BOVINA

“Para 2032 se generarían un total de 114.623 nuevos puestos de trabajo, alcanzando así la cadena los 546.068 puestos de trabajo, entre sus diferentes eslabones: primario, industrial, comercial, de transporte y logística. Esa cantidad de nuevos puestos es el equivalente a emplear tres veces y media la totalidad de la población de Arrecifes en Buenos Aires o cuatro veces y media la población de Río Segundo en Córdoba, o una vez y media la población de General Pico, La Pampa”.

Para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación. (La Voz)
Para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación. (La Voz)

El informe agrega que el aporte total en actividad económica de carne de bovina podría crecer U$S 5.505 millones hacia 2032. Esto significa que la facturación podría crecer hasta los U$S 26.444 millones, un aumento del 26% respecto al año de base.

El complejo bovino generaría a 2032 un total de exportaciones por U$S 8.582 millones, entre todos sus productos. El incremento con respecto al año base es del 102%, el equivalente a duplicar lo que exporta Argentina en la actualidad.

LAS METAS DE ESTE PLAN ESTRATÉGICO

Desde la Mesa de Carnes expresan que se pretende alcanzar una producción de 4,2 millones de toneladas a 2032, un 35% más que 2022, el año base. “Se persigue lograr un mayor peso de faena y niveles de destete, principalmente, acompañado de un crecimiento de stock y una mejora en la productividad del stock, es decir los kilos de carne que se producen por cada cabeza”, sostiene el informe.

Para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación. (La Voz)
Para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación. (La Voz)

En cuanto al destete, el trabajo fija una meta de 75%, frente al 65,8% del año base. También se busca que el peso de faena llegue a los 275 kilos res, lo que implica 43 kilos adicionales.

Esta producción de 4,2 millones de toneladas, se destinará un 43% a la exportación y 57% al mercado interno. “Es importante hacer énfasis en esto, para derribar el mito de que el abastecimiento interno y las exportaciones compiten entre sí, hay capacidad productiva para abastecer ambos mercados”, aclaran desde la Mesa.

LOS LINEAMIENTOS DEL PLAN ESTRATÉGICO

Se establecieron cuatro áreas focales: cadena, producción, mercados y bienestar animal, ambiente e inocuidad, cada uno con diferentes ejes estratégicos.

Para la implementación del proyecto son necesarios cambios en el marco macroeconómico del país. Algunos de ellos son lograr cero retenciones, cero restricciones, un solo dólar y reglas claras.

Para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación. (La Voz)
Para 2032 la cadena bovina podría generar 114 mil nuevos puestos de trabajo, más de 1 millón de toneladas extra de carne y más de U$S 4 mil millones más por exportación. (La Voz)

En producción el foco está puesto en los ejes que mejoran el esquema productivo, equilibran el desarrollo del sector y fomentan su crecimiento, como la genética, los indicadores de eficiencia productiva, el estándar sanitario nacional y cuestiones vinculadas a la trazabilidad, entre otros.

El área mercados involucra tanto el potenciar los mercados ganaderos nacionales, mejorar el esquema de comercialización minorista y trabajar en la apertura y sobre las intervenciones existentes en el mercado externo, como las prohibiciones a exportar cortes, las Declaraciones Juradas de exportación de carne.

La última área está focalizada en las implicancias y tendencias a nivel nacional e internacional, logrando un esquema productivo en favor de una sola Salud, con cuidado del ambiente, el bienestar animal y la inocuidad de los alimentos.

AGRO VOZ  – LA VOZ

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