Agro

Con dos empresas. Sancor suma más acuerdos productivos que ayudarán a reactivar dos plantas cordobesas

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En la semana en que vence el plazo otorgado por la Justicia para que los acreedores presenten sus solicitudes de verificación de deuda en el marco de su concurso preventivo, la empresa láctea Sancor cerró dos nuevos acuerdos por materia prima.

Uno de ellos es similar al que oficializó días atrás con la empresa Elcor, de Villa María, para la elaboración a fasón y la comercialización de productos, y otro es con otra empresa láctea –no se dieron a conocer ambos nombres– por la compra de leche.

Si bien los convenios tendrían como foco la actividad en la planta de Sunchales, para elaborar leche en polvo descremada que se comercializaría a través de la filial Sancor Do Brasil Produtos Alimenticios, beneficiaría a dos plantas que la cooperativa tiene en la provincia de Córdoba: la de Devoto y también la ubicada en Balnearia, que está paralizada desde hace varios meses.

Fuentes que tuvieron acceso a los nuevos acuerdos sostienen que la materia grasa que queda del descremado de la usina de Sunchales irá a Devoto, lo que le permitirá operar “casi a full” en la elaboración de crema, manteca (ambos productos con la marca y la comercialización de Sancor) y la línea de queso untable Mendicrim.

Parte del volumen de materia prima que no se use en Sunchales irá a Balnearia, para la elaboración de quesos, con lo que se reactivaría esta planta que está cerrada desde enero pasado.

Las dificultades económicas de la cooperativa para comprar leche en el mercado (estaría recibiendo alrededor de 60 mil litros diarios) le exigen llevar a cabo este tipo de ingeniería productiva y comercial para hacerse de materia prima y mantener un ritmo de producción.

En ambos casos, se asegura que se trata de acuerdos de provisión de materia prima continua y a largo plago, que desde el 6 de junio le han permitido contar con más de 300 mil litros de leche para industrializar.

Sancor y el acuerdo con La Tonadita

Días atrás, se conoció un acuerdo productivo entre Sancor y la empresa Elcor, radicada en Villa María y propietaria de la marca La Tonadita, a la cual en la planta ubicada en Devoto le fabricará manteca a fasón.

El acuerdo, que no es nuevo porque ya ambas empresas trabajaron tiempo atrás de manera conjunta, consiste en la entrega de la materia prima (crema) por parte de Elcor para la elaboración de manteca con su marca.

El convenio prevé también la elaboración del producto con la marca Sancor que será distribuida, junto con otros productos, por la empresa de Villa María, donde la cooperativa no tiene presencia comercial, según informaron fuentes calificadas ligadas al acuerdo.

De esta manera, y ante las dificultades de obtener más leche para su procesamiento, Sancor se asegura mayor actividad industrial y la posibilidad de incrementar la oferta en un producto de alta demanda, como es la manteca.

La planta ubicada en Devoto es una de las tres que Sancor tiene en la provincia y es donde elabora manteca y el queso crema de la marca Mendicrim.

El queso untable Mendicrim es una de las marcas más reconocidas de Sancor en el consumo interno. Hasta el traslado de su producción a Córdoba, a fines de 2019, la línea se elaboraba en la planta en Arenaza (Buenos Aires), que fue cerrada por la cooperativa en agosto de ese año en el marco de la reducción de su estructura.

En función de la cantidad de leche y las necesidades del mercado, los otros establecimientos provinciales dedicados a la producción de quesos trabajan de manera discontinua, en especial el ubicado en La Carlota, que está parada desde hace varios meses.

Elcor es una de las mayores productoras de manteca de Sudamérica y emplea a 300 personas. En 2024, produjo alrededor de cuatro mil toneladas mensuales.

En comercio exterior, tiene presencia en más de 20 países, en mercados como Rusia, Emiratos Árabes Unidos, Paraguay, Chile y Estados Unidos.

Mientras el concurso preventivo de Sancor sigue cumpliendo etapas procesales, la empresa está negociando la incorporación de un inversor a su estructura.

LA VOZ