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La suba de las retenciones en el agro: el impacto en Córdoba sería de U$S 500 millones

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a decisión del Gobierno nacional de elevar hasta un 15% las retenciones a las exportaciones de productos agropecuarios causó sorpresa entre los productores agropecuarios, dirigentes rurales y también en la Provincia.

Defensor de la necesidad de eliminar el impuesto, por considerarlo distorsivo y un freno para la producción, el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso, objetó la medida anunciada por la flamante administración nacional.

“No estamos de acuerdo con ningún tipo de intervención ni regulación, y mucho menos con la penalización a través de las retenciones. Lo ha manifestado el exgobernador Juan Schiaretti, de forma permanente, y lo ratifica nuestro gobernador actual, Martín Llaryora: Córdoba no está de acuerdo absolutamente con esa penalización a la producción; por el contrario, creemos que a la producción hay que estimularla e incentivarla”, aseguró Busso durante una celebración de fin de año llevada a abo por la Fundación de la mesa de enlace de Córdoba.

No obstante, el ministro manifestó que, a partir de los serios problemas que tiene la macroeconomía nacional, “la gente está haciendo un enorme esfuerzo, sobre todo los que menos tienen y los sectores medios, me parece por lo que he escuchado que los sectores productivos están dispuestos a acompañar de manera transitoria con el aumento, pero que debe tener un límite”.

Por eso, Busso indicó que sería muy bueno que cuando se discuta en el Congreso nacional el alcance del nuevo régimen de retenciones, se le ponga un límite a lo transitorio. “Porque la transitoriedad puede ser para toda la vida; cuando las colocaron en su momento a las retenciones, se dijo que era para un momento de crisis y hace 20 años que están vigentes”, recordó.

Ministro de Bio Agroindustria, Sergio Busso. ( Ramiro Pereyra /La Voz)
Ministro de Bio Agroindustria, Sergio Busso. ( Ramiro Pereyra /La Voz)

El ministro también valoró el momento en el cual se le pide al productor un mayor esfuerzo impositivo. “Si se mantiene un clima con lluvias más generalizadas, tenemos la posibilidad de tener una cosecha diferente a la de este año, lo que le va a permitir al productor tener otro panorama. Porque si se juntan mal clima –como fue este año– y una mala macroeconomía, es un cóctel que será difícil de superar”, advirtió.

LAS CONSECUENCIAS PARA CÓRDOBA

A la hora de dimensionar el impacto que la suba de retenciones tendría en el agro cordobés, el ministro estimó que rondaría los U$S 500 millones.

“Por ejemplo, en el complejo del maní, que hoy tiene una retención de cero, tendría prácticamente un aporte de U$S 160 millones de dólares que impactaría en la zona de producción y que afectaría al bolsillo de las empresas y de los productores”, dimensionó.

Con el esquema que promueve el Gobierno nacional, el maíz y el trigo (que hoy tributan 12%) pasarían a pagar 15%, al igual que la carne vacuna (hoy en el 9%) y la lechería (hoy no paga el impuesto), por mencionar sólo a las producciones más representativas de la provincia.

Además de los productos agropecuarios, la intención del Gobierno nacional es que todas las exportaciones paguen una alícuota del 15%.

Más allá de que los efectos de la suba impositiva impactarían en todos los sectores de la producción agropecuaria, el ministro se mostró preocupado por la incidencia que puede tener en la lechería, una actividad que viene en crisis desde hace varios meses, con productores cobrando un valor por la materia prima por debajo de la inflación y con costos crecientes.

“Le va a pegar muy fuerte, porque viene sufriendo las consecuencias”, admitió el ministro, quien destacó la gestión que en su momento hizo Córdoba, junto con las provincias de Santa Fe y de Entre Ríos, para que el anterior gobierno nacional incluyera a la actividad como economía regional y le eliminara las retenciones.

“Nos gustaría que no tuviera retenciones la lechería”, reconoció.

En la reunión que los representantes de la mesa de enlace tuvieron el jueves con los funcionarios de la Secretaría de Bieconomía, la situación por la que atraviesa la lechería fue abordada y será analizada en una mesa técnica.

“La distorsión que se genera entre el valor de un litro de leche que recibe el productor y el valor de un kilo de expeller de soja lo dice todo; entonces, creo que ahí habría que tener en cuenta esta particularidad que tiene la lechería; esperemos que realmente las autoridades de la Secretaría de la Nación tomen debida nota”, justificó.

LA VOZ – AGRO VOZ

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