El pollo argentino es el más barato del mundo

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Sobre 94 países, el precio de la carne vacuna en la Argentina ocupa el lugar número 80. Puede conseguirse carne vacuna más barata que en nuestro país en Ghana, Zambia, Líbano, Camerún o Pakistán, pero no estamos seguros que la calidad sea similar.Algunos valores seleccionados en dólares por kilo de carne vacuna al mostrador: Corea del Sur, 60,72; Suiza, 52,82; Hong Kong, 51,26; Noruega, 36,88; Italia, 28,59; Estados Unidos, 24,18; Indonesia, 23,77; Países Bajos, 22,95; Israel, 22,44; Vietnam, 18,96; Alemania, 17,11; Nueva Zelandia, 16,23 y Australia, 16,12.

También Canadá, 14,00; Chile, 12,57; España, 12,51; Portugal, 12,04; Qatar, 12,21; Filipinas, 11,96; Reino Unido, 10,95; Francia, 10,22; Grecia, 10,22; Irlanda, 10,22; China, 9,37; Brasil, 9,07; Sudáfrica 8,41; Turquía, 8,12; Argentina, 6,08; Colombia, 4,37; Paraguay, 2,90 y Rusia 2,79.

En el caso del precio de la carne de pollo, sobre 58 países registrados, con un promedio mundial de 4,30 dólares por kilo, el pollo más caro se observa en Suecia, con 11,27 dólares, y el más barato es Argentina, con apenas 75 centavos de dólar.

Peso de faena

En los últimos meses, se observa en nuestro país un modesto aumento en el peso medio de faena de ejemplares bovinos: se ubica en los 232 kilos por animal, contra 229 kilos de igual mes del año pasado.

Una explicación es que hay menos vacas en la faena, que aportan menos kilos por res que el promedio, y hay una mayor proporción de novillos, que elevan el cálculo.

Sin embargo, el rendimiento de los machos está estabilizado en los 248 kilos en gancho, bastante por debajo del peso de las carcasas obtenidos en otros productores importantes del mundo.

En Uruguay, por ejemplo, el peso medio del total de la faena puede estimarse en unos 258 kilos por res, con los novillos en 284 kilos. En Brasil, el peso medio es de 255 kilos, con los novillos en 285 kilos, 40 más que hace 24 años. Australia, en plena fase de retención, tiene un peso medio de 313 kilos, también en fuerte ascenso, con 341 kilos. Estados Unidos, por su parte, se mantiene al tope con 377 kilos de peso medio y 417 en el caso de los machos.

El problema en Argentina es que la suba del precio del maíz puede inducir a muchos invernadores y feedloteros a reducir la suplementación o a acortar el período de terminación a corral, con el resultado de un peso promedio de faena más bajo.

En esta nueva situación, con un menor uso de los granos y una mayor dependencia de la etapa pastoril del engorde, la producción de carne vacuna en la Argentina se enlentece y se vuelve más dependiente del factor climático.

Si no existiera ninguna intervención oficial en el mercado ganadero, la potente demanda externa permitiría seguramente mejores valores para la hacienda y pesos de terminación más elevados.

Comercio global

Por otro lado, un dato relevante del mercado global es que China en octubre importó 200 mil toneladas de carne de cerdo, un 41 por ciento menos que en igual mes del año pasado. Pero las compras de carne vacuna totalizaron 211 mil toneladas, un 24 por ciento más. Por eso, los precios de importación del cerdo están a la baja, mientras que los de la carne vacuna, al alza.

Asimismo, según la FAO, entre 1960 y 2018 el crecimiento de la población mundial fue del 142 por ciento. En el mismo lapso, la producción de carne ovina creció 99 por ciento; la de vaca, 143 por ciento; la de cerdo, 388 por ciento; la de pavo, 557 por ciento; y la de pollo, 1.412 por ciento.

agro voz – la voz