(AUDIO) – ESTA TARDE: Científicos esperan contar hasta 300 mil flamencos en Mar Chiquita

Miles de flamencos viven en la laguna Mar Chiquita y en los bañados del río Dulce. Pero para precisar el número exacto de esta población, biólogos, con el apoyo del Gobierno provincial, realizarán este martes un censo aéreo.

La medición forma parte del primer censo simultáneo internacional de aves playeras y del sexto de flamencos altoandinos en cuatro países de América del Sur (Bolivia, Perú, Chile y Argentina).

En 2018, los biólogos contaron 296.916 ejemplares de la especie Phoenicopterus chilensis, el flamenco austral.

El intendente Adrian Walker hablo con LA RADIO 102.9.

“Esperamos encontrar al menos la misma cantidad y también los nidos”, asegura Lucila Castro, investigadora del Instituto de Diversidad y Ecología Animal (Idea, Conicet-UNC) e integrante del Grupo para la Conservación de los Flamencos Altoandinos y de la ONG Natura International.

PUBLICIDAD

Flamencos. En Mar Chiquta se puede ver tres especies de flamencos. La especie austral es la más abundante. (Gobierno de Córdoba)

Flamencos. En Mar Chiquta se puede ver tres especies de flamencos. La especie austral es la más abundante. (Gobierno de Córdoba)

Con esa cifra, Mar Chiquita es el humedal con la mayor población de esta especie. Por eso los biólogos destacan la importancia de que este humedal se transforme en parque nacional.

“Hasta hace cinco años creíamos que la población total del flamenco austral era de 300 mil individuos. Por eso fue una sorpresa encontrar esa cantidad sólo en Mar Chiquita. Ahora estimamos que hay unos 500 mil ejemplares en total”, asegura la bióloga.

PUBLICIDAD

Además ese año contaron más de cinco mil ejemplares del flamenco andino (P. andinus) y unos 2.200 de la parina chica (P. jamesi).

Castro espera no llevarse ninguna sorpresa este año porque explica que los flamencos son especies muy sensibles a los cambios ambientales.

“La laguna tiene muchos cambios y varía mucho según el caudal del río Dulce, pero también hay disturbios ambientales como contaminación. Por eso es muy difícil saber de antemano cuántos flamencos habrá”, dice Castro.

Trabajarán equipos técnicos de la Provincia y de la ONG Natura International y del Grupo de Conservación de Flamencos Altoandinos (GCFA). Para ello se firmará un convenio. Juan Carlos Scotto, secretario de Ambiente, será el representante por el Gobierno provincial.

“La realización de estos estudios es clave; permite recabar información sobre la situación de sus poblaciones, el hábitat, identificar amenazas y trabajar en pos de su conservación”, expresó el secretario.

Cómo es el censo

En los otros humedales, el censo se realiza por tierra con telescopios, pero, por la extensión y por la numerosa población, en Mar Chiquita sólo se puede hacer por aire.

El recuento se realiza con base en la técnica del aforo. Un censista estima de un golpe de vista el número de individuos que constituyen una bandada. Para ello, cuando el censista se enfrenta a una gran bandada, aísla mentalmente un subgrupo de aves que puede contar a los ejemplares uno por uno.

Luego, puede extrapolar este subgrupo tantas veces como sea necesario hasta englobar la totalidad de la población por censar.

La estimación del experto luego es corroborada con fotografías que son procesadas por un software especial.

Para recorrer los millones de kilómetros cuadrados que tiene la laguna, el vuelo tarda más de dos horas y media, durante los cuales se recorren alrededor de 500 kilómetros, especialmente en la costa del cuerpo de agua.

En el censo también se registrarán a las demás aves acuáticas de la laguna, que migran desde el Hemisferio Norte hacia el Sur.

Flamencos. En Mar Chiquta se puede ver tres especies de flamencos. La especie austral es la más abundante. (Gobierno de Córdoba)

Flamencos. En Mar Chiquta se puede ver tres especies de flamencos. La especie austral es la más abundante. (Gobierno de Córdoba)

Biodiversidad y turismo

La reserva de uso múltiple Bañados del Río Dulce y laguna Mar de Ansenuza es uno de los lugares naturales con más biodiversidad y vida silvestre de Córdoba.

Es el refugio del 70 por ciento de las 400 especies de aves que viven en la provincia. También es uno de los humedales más importantes de Argentina. Fue declarado Sitio Ramsar en 2002.

“Las ONG estamos a favor de la creación del parque nacional porque no sólo va a proteger el hábitat de los flamencos y de otras especies, sino que también va a permitir regular las actividades turísticas”, asegura Castro.

Y agrega: “Queremos que haya actividad turística, pero hay que regularla bien para no perturbar. Los flamencos son animales hipersensibles. Por ejemplo, si se los molesta cuando están nidificando, las aves no vuelven más y los nidos son abandonados”.

Castro cree que se podría regular el avistaje de esta especie desde embarcaciones o por tierra, pero a una buena distancia, aunque no serían posibles los sobrevuelos. “Los científicos realizamos dos vuelos anuales para los censos de verano y de invierno”, detalla.

Flamencos. En Mar Chiquta se puede ver tres especies de flamencos. La especie austral es la más abundante. (Gobierno de Córdoba)

Flamencos. En Mar Chiquta se puede ver tres especies de flamencos. La especie austral es la más abundante. (Gobierno de Córdoba)

Esbeltas y rosadas

  • Los flamencos son aves esbeltas, de entre 60 y 80 centímetros de largo.
  • Tienen patas y cuellos largos, y pico adaptado para hurgar en el barro en busca de alimentos.
  • Hay seis especies de flamencos en todo el mundo, tres de la cuales viven en Mar Chiquita: austral, andino y parina chica.
  • En septiembre comienza la época de cortejo: los flamencos se reúnen y realizan una danza maravillosa. Luego, se aparean.
  • Uno de los integrantes de la pareja construye el nido en las playas barrosas de la laguna. El huevo es protegido por ambos padres.
  • El típico color rosado de esta especie se debe a lo que comen: camarones, plancton, algas y crustáceos, que tienen un pigmento llamado “cantaxantina”.

AUDIO DE LA RADIO 102.9 con material de La Voz