Interés General

🔊 Caña con ruda: ¿Cómo nos preparamos para el ritual del 1° de agosto?

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La tradición y leyenda detrás de la caña con ruda. Cómo se hace la caña con ruda, cuándo se prepara, cómo se toma y por qué es importante cumplir este ritual cada agosto.

Zulema Marchiaro dialogó con LA RADIO 102.9 y nos dio los tips para preparar esta bebida ancestral como ritual de agradecimiento y limpieza.

La Pachamama es la principal deidad femenina de las comunidades andinas, una creencia que proviene del imperio inca. Simboliza a la Gran Madre Tierra y, en consecuencia, a la energía femenina como sinónimo de fertilidad, protección y amor incondicional.

En el nordeste de Argentina, así como en Perú, Bolivia y Paraguay, es una práctica ancestral. Y uno de los pasos más importantes del ritual es beber caña con ruda. 

Asimismo, Marchiaro también remarcó cómo se rinde homenaje a la Pachamama y qué ritual de limpieza física en el hogar debemos hacer.

QUÉ ES LA CAÑA CON RUDA  Y CÓMO SE TOMA

  • Es la mezcla de caña blanca o ginebra con hojas de ruda macho
  • Se bebe en ayunas, para limpiar el cuerpo (físico y espiritual) de todo lo que se quiere dejar atrás 
  • Se toma en 3 sorbos, 7 sorbos o de solo trago
  • Se acostumbra echar un chorrito en la tierra (puede ser una maceta), para ‘convidar’ a la Pachamama. Y pronunciar «kusiya, kusiya», que en aymará significa «ayudame, ayudame».

  CÓMO SE PREPARA LA CAÑA CON RUDA

  • La caña con ruda es una medicina casera y ancestral que, de hecho, se puede beber todo el año. Cura malestares estomacales y circulatorios.
  • Se cree que atrae la buena suerte y protege de los malos espíritus.
  • Idealmente, la bebida se prepara cada 1° de agosto para ser consumirla al año siguiente.
  • También se la suele preparar el 1° de julio para beber un mes después.
  • La tradición indica que hay tiempo hasta el 30 de agosto para preparar caña con ruda y tomarla, porque es el mes entero de la Pachamama.
  • En una botella, limpia y de vidrio transparente (puede ser de esos botellones de las abuelas también), se sirve caña o ginebra hasta 3/4 de su capacidad.,
  • Luego se colocan hojas o ramitas de ruda macho, que se consigue en verdulerías y viveros en formato de plantines, como otras plantas aromáticas (la infusión con hojas de ruda calma estados de ansiedad).
  • Se tapa la botella y se la deja macerar en lugar oscuro y fresco. Cuanto más tiempo, más sabor a ruda tendrá, porque el alcohol irá extrayendo los aceites de la planta.
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